Ко Дню космонавтики.

Статью подготовила лектор-музыковед

Ивановской государственной филармонии

Елена Королева

 

60 лет отделяют нас от события, открывшего космическую эру в истории человечества. 12 апреля 1962 года космодром Байконур. Летчик – космонавт Юрий Гагарин занял место в кресле космического корабля «Восток». Позади минуты прощания. Через два часа Гагарин произнесет свое знаменитое слово «Поехали!». Начался исторический рейс к звездам. Впервые человек вырвался в открытый космос.

Я хорошо помню этот солнечный день, когда весь народ вышел на улицы, слушая затаив дыхание сообщение ТАСС. Для всех, и для меня, это сообщение было потрясающим! С тех пор день 12 апреля, будничный когда-то, празднуется в нашей стране и во всем мире ежегодно – День космонавтики!

Космонавты… Сегодня мы уже с трудом можем перечислить имена тех, кто побывал в космосе. Подвиги летчиков – героев, покорителей просторов Вселенной оставили неизгладимый след в истории нашего искусства. Они отражены в работах скульпторов, художников, драматургов и поэтов; им посвящено творчество советских композиторов. Замечательные мастера отечественной музыки – Д.Д.Шостакович, Г.В.Свиридов, О.Б.Фельцман, А.Н.Пахмутова, Д.Ф.Тухманов и другие создали звучащую летопись наших славных побед в освоении космоса. И самым главным, самым действенным и быстро откликающимся на события жанром для многих из них стала песня. В сердцах многих людей она нашла мгновенный отклик. Мы помним, с каким восторгом слушатели аплодировали новым песням о космических далях и «караванах ракет», мчащих «вперед от звезды до звезды». Их много таких песен. Но, пожалуй, самые любимые и популярные до сих пор песни «Родина слышит» Д.Шостаковича, «Я верю, друзья» О.Фельдмана на стихи В.Войновича, вокальный цикл «Созвездие Гагарина» А.Пахмутовой на стихи Н.Добронравова, «Притяжение Земли» Д.Тухманова на стихи Р.Рождественского. Их пели Ю.Гуляев, М.Магомаев, И.Кобзон, Л.Лещенко, Л.Зыкина, М.Кристалинская.

Очень полюбили эти песни и сами космонавты. Вспоминается случай из жизни Юрия Гагарина. После приземления ему предстало выступить по Всесоюзному радио. Войдя в студию, Юрий Алексеевич пожелал, чтобы перед его выступлением прозвучала песня «Я верю, друзья». Редакторы смущенно заметили, что по техническим причинам пустить ее в эфир нельзя. Тогда Гагарин заявил, что без песни выступать не будет.  Через минуту песня зазвучала, предваряя выступление космонавта и все встало на место. А вскоре песни запели и в космосе: на одном корабле Андриан Николаев, на другом – Павел Попович. Одна из научных задач полета – установление надежной связи между кораблями. Космонавты запевают свою «Четырнадцать минут до старта». Связь установлена. Именно благодаря песням у многих композиторов появились новые друзья из отряда космонавтов. Жена Павла Поповича – Марина – была не только выдающимся летчиком, установившим целый ряд мировых рекордов, но и самозабвенным любителем музыки.  Она организовала в Звездном городке вокальный квартет и композиторы часто приезжали к космонавтам и с энтузиазмом проводили свои репетиции, исполняли новые песни. Среди них была и А.Н.Пахмутова. Смерть Гагарина глубоко отозвалась в сердце композитора. Ее творческим достижением явился вокальный цикл «Созвездие Гагарина», написанный на стихи Н.Добронравова. В пяти песнях цикла раскрывается многогранный образ мужественного героя и простого, веселого парня. Мы слушаем музыку Пахмутовой и сложный сплав чувств возникает в нашей душе: восхищение и гордость, одновременно не исчезающая с годами печаль от сознания, что так рано и так трагично ушел из жизни этот «человек из сказки».

Тема космонавтики продолжает оставаться по-прежнему значительной в нашем искусстве. Она ждет продолжения в творчестве новых поколений композиторов.