Победе посвящается. Ивановские поэты…
«Мы были высоки, русоволосы…» (Ивановские поэты о времени и о себе)
Есть в нашем городе литературный сквер, где стоят два памятных бюста двум Ивановским поэтам – Николаю Майорову и Алексею Лебедеву. Оба они дети своего времени, принадлежавшие советской эпохе, полной трагических противоречий и великих взлётов. Эпохи военных побед и технических достижений. Для всего литературного читающего мира, они стали символом Ивановского края. По их стихам, по их биографиям мы можем судить о целом поколении, которое пускало вспять реки, возводило леса новостроек на Амуре и Днепре. И потом, когда пробил грозный час войны, оно грудью останавливало тяжёлый фашистский свинец, нацеленный в сердце России. А Николай Майоров и Алексей Лебедев были одними из трубачей своего поколения.
Они входили во взрослую жизнь накануне катастрофических событий Второй мировой войны. Лебедев заканчивал военно-морское училище, Майоров только что стал студентом исторического факультета МГУ, в то время как в Европе шла война с фашизмом. Вскоре она постучалась и в наши двери. Они защищали родину с твёрдым осознанием: Победа будет за нами. И как истинные поэты, они предчувствовали свою судьбу – и от того в стихах Лебедева так естественно звучат такие строки: «Упаду на камни дна в синий сумрак холода». Так всё и случилось. Подводная лодка, которая выходила в поход в первый раз осенью 1941 года, подорвалась на подводной мине и погиб весь экипаж. И у Николая Майорова в одном из его стихотворений есть строки: «Я не знаю, у какой заставы вдруг умолкну в завтрашнем бою». Ему пришлось пройти землёй, горячей от взрывов и пожарищ и погибнуть в феврале 1942 года во время большого наступления советских войск под Смоленском.
Эти молодые ребята ушли рано, не долюбив, «не докурив последней папиросы». Нам же остались их сильные, мужественные стихи, в которых чувства и надежда их поколения, того поколения, которое сломало хребёт немецкому фашизму и водрузило победный флаг над поверженным рейхстагом, поколение, которое вернулось в страну из руин и пепелищ, поднялось и шагнуло в космос.
статью подготовила лектор-музыковед Ивановской государственной филармонии Елена Королёва