Знакомство с артистом: Юрий Гуринович

Сегодня в рубрике «Знакомство с артистом» интервью с ярким, бесконечно талантливым музыкантом, заслуженным работником культуры Российской Федерации Юрием ГУРИНОВИЧЕМ!
Юрий Николаевич Гуринович в настоящее время - один из самых популярных и востребованных зрителями исполнителей песен, романсов, собственных авторских произведений.
Жизнь музыканта неразрывно связана с активной творческой деятельностью в известных коллективах, вошедших в историю ивановской культуры - это ВИА «Алые паруса», «Мелодия», «Баллада». С этими ансамблями он стал лауреатом областной премии ленинского комсомола, в те времена наиболее престижной и редко получаемой, выступал на сценических площадках Польши, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Краснодарского края, Ставрополья…
Одним из ярких моментов творческой биографии Гуриновича является сотрудничество с известным композитором М. Минковым, результатом которого стал выпуск авторского альбома на стихи С. Есенина. В этот же период талантливый музыкант и композитор Ю. Гуринович создает романтический цикл «Морские волки», становится дипломантом всесоюзного конкурса артистов эстрады «Ялта - 88».
Ю.Н. Гуринович - частый гость на всех ивановских телеканалах, а его концерты к 9 мая стали на ивановском телевидении традиционными.
В ивановской музыкальной среде Юрий Гуринович – безусловный авторитет, его ценят за высокий художественный вкус, преданность музыке.

✍🏻Юрий Николаевич, расскажите про Ваш путь становления в профессии музыканта.
История «My Way» (моего пути) отнюдь не стандартна.
После школы пел в ансамбле «Алые Паруса», где имел счастье общения с большим музыкантом С. И. Охомушем. Окончив Ивановский Энергоинститут, я три года проработал инженером. Но это днём. Остальное время – ансамбль «Мелодия» - лучший эстрадный коллектив города. Параллельно я занимался постановкой голоса у мастера С.Г.Троицкого. Он убедил меня в том, что заниматься надо своим делом. И в 26 лет, пройдя за 4 месяца «краткий курс ДМШ» у волшебницы Лидии Викторовны Мольковой, я поступил на первый курс Ивановского музыкального училища.
Не случайно упоминаю имена людей, изменивших мою жизнь. И отдельная благодарность моей супруге Галине за поддержку и терпение.

✍🏻Какую музыку Вы поёте и для кого Вы поёте?
На каждом этапе жизни исполнителю свойственны симпатии к разным музыкальным жанрам и стилям. Будь это дворовая, студенческая, бардовская песня. Рок - н- ролл, джаз, поп- музыка. Народная песня, романс. Нет плохого жанра. Есть скверные исполнители.
Я с удовольствием пою лучшее из всех вышеперечисленных стилей. Сейчас я обожаю исполнять музыку Голливуда и мировые хиты 50 – 70лет.
Что касается концерта, то он должен играть разными красками эмоций, темпа, чувственности. Вроде, получается.
Ну, а мой любимый зритель, это человек с хорошим чувством юмора, умеющий сопереживать, а где надо и «оторваться».

✍🏻Ваша творческая жизнь разнообразна, расскажите, пожалуйста, о Вашей композиторской деятельности и жанрах, в которых Вы творите.
Сегодня в шоу – бизнесе все композиторы, поэты. И все «творят».
У людей самовлюблённых атрофированы чувства самоанализа и самоиронии. Я никогда не представлялся композитором, не «проталкивал» свои песни. Для меня это приятное музыкальное хобби. Способ высказаться, скорее самому себе. И, если это кажется мне достойным исполнения на публике, включаю в концерт или альбом.

✍🏻Мы знаем, что Вы создатель профессиональных гимнов, кому посвящены эти гимны, расскажите пожалуйста поподробней!?
Иное дело, когда заказывают, к примеру, гимн. Дело это коммерческое. За продукцию я отвечаю не только перед заказчиком, но и перед людьми, о которых поётся. Это не грёзы авторской песни. Предмет здесь надо знать досконально. И фальшь (даже очень технично оформленная) будет заметна сразу. Поэтому пишу я о людях, работу которых изучил и хорошо знаю. Поэтому приглашаю к сотрудничеству профессиональных поэтов. И мне не стыдно слушать и петь гимны Областной больницы, Ивановской милиции, ДПС, ресторана «Танит», с которым я сотрудничаю более десятка лет.

✍🏻Есть ли у Вас кумиры, если есть, то кто?
Долго перечислять всех музыкальных гениев. Поэтому голосую списком от Баха до наших дней. Ну, а в упрощённом виде: Том Джонс, Элла Фитцджеральд, Муслим Магомаев, Андреа Бочелли, Фрэнк Синатра.

✍🏻Какими важными качествами, по Вашему мнению, должен обладать певец?
Голова. Голос. Внешность. Именно в такой последовательности. И, если он себя продюссирует, энергия и отдалённые сведения о порядочности (смеюсь).

✍🏻Чем Вы занимаетесь помимо профессиональной деятельности?
Здесь всё стандартно: семья, внуки, спорт (настольный теннис и теле - боление), путешествия и… МУЗЫКА.

✍🏻У Вас очень талантливая дочь (Майя Гуринович), планируете ли Вы новые совместные проекты?
Майя – абсолютно самостоятельная и самодостаточная творческая личность со своей рок-группой и со своей публикой. Имея приличный опыт организации и проведения сольных и совместных концертов «на город» скажу, что дело это хлопотное, недешевое и требующее огромной эмоциональной концентрации. Конечно, если это делается профессионально.
Для сольного или совместного концерта нужен повод. А это – или юбилей, или программа, которой невозможно не поделиться со своим зрителем.
Таковыми были проекты «И не только о погоде…», «На два голоса», «По обе стороны Атлантики». Ждём новой «творческой беременности».

✍🏻Что бы Вы пожелали нашим слушателям и подписчикам?
Скорейшего окончания пандемии. И встречи в концертном зале. Вот тут уж мы постараемся!

#ЛучшеДома #ФИЛАРМОНИИ_ЕДИНЫ #оставайтесьдома #карантин
#Ивановскаяобласть #Культура37 #Культурасвами37 #Лучшедома